Dos efeitos à constatação dos usos da pornografia pela audiência (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
Sites de acesso à pornografia chegam a receber 75 milhões de visitas diárias e as tecnologias digitais fizeram do conteúdo sexual explícito mais visível e acessível do que nunca. Seu intenso consumo reavivou o interesse de pesquisadores pelo entendimento do que justificaria a procura e a exposição da audiência à pornografia, bem como seus possíveis efeitos, isso porque conceber tais relações têm consequências diretas na regulação e normatização da sua produção e circulação. Nesse sentido, nosso trabalho de pesquisa buscou compreender as motivações, os usos da audiência da pornografia, por meio de uma revisão de literatura que privilegiou a abordagem do tema pela tradição teórica de Usos e Gratificações. Além de explicitar nossos achados principais: (i) manipulação de reações fisiológicas; (ii) interação social; e (iii) autoconhecimento; estabelecemos teoricamente as relações entre as motivações de uso e os possíveis efeitos da pornografia sobre seus usuários.
Keywords: Audiência da pornografia; Usos e Gratificações; Efeitos comportamentais; Revisão de literatura