Onde estão as pesquisas sobre gênero na Comunicação? Uma análise em língua portuguesa (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
O artigo apresenta a análise de publicações científicas com as temáticas de gênero e comunicação do início da quarta onda feminista (2013) até o ano de 2019. Dessa maneira, este trabalho se encontra dividido em duas etapas metodológicas. Na primeira etapa, inspirada nos protocolos da revisão sistemática, fizemos a coleta de dados na base SciELO e encontramos 71 textos de diversas áreas. Refinamos os resultados e selecionamos 15 artigos para a segunda fase de Análise de Conteúdo qualitativa. Os resultados obtidos na classificação demonstram que, embora os textos tratem de questões de gênero e mencionem várias temáticas da quarta onda – tais como assédio, violência de gênero e interseccionalidade –, apenas quatro têm uma abordagem feminista. As referências do corpus mostram que as autoras mais citadas e com maior representatividade são Joan Scott e Judith Butler, e que existe uma pequena interação dentro de algumas áreas (Esporte, Comunicação e Saúde). Contudo, evidenciam a falta de diálogo que prevalece no conjunto das pesquisas das temáticas em língua portuguesa.
Keywords: Gênero; Comunicação; Feminismos; Análise de conteúdo; Referenciais teóricos