(Re)aprender a caminhar: A estratégia narrativa melodramática em Garden of Words (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
Este artigo analisa o desenvolvimento da personagem Yukari Yukino no anime Garden of Words (2013), com o intuito de apresentar como produções audiovisuais que não fazem parte do gênero melodrama utilizam suas estratégias narrativas na construção dramática das obras. Para tanto, realizouse pesquisas bibliográficas sobre o melodrama e análise fílmica de recortes da animação para identificar esse recurso na concepção da história da protagonista. Como resultados, a análise indicou como um conceito ocidental (melodrama) pode ser usado em uma animação japonesa, contribuindo com a carga sentimental da narrativa e facilitando o seu acesso, tendo em vista que é difundida pelo mundo em diferentes meios, como o cinema e as plataformas de streaming.
Keywords: Melodrama; Imaginação melodramática; Anime; Animação japonesa; Makoto Shinkai