Apps colaborativos e construção de confiança: o OTT e a participação do público na produção informativa de relevância jornalística (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
O surgimento de experiências de produção e circulação de conteúdos noticiosos gerados por nãojornalistas é um fenômeno crescente, particularmente nas últimas duas décadas, que provoca alterações no ecossistema midiático, exige a discussão de questões éticas e sobre confiança e credibilidade, e imputa um conjunto de desafios ao jornalismo tradicional. No Brasil, uma experiência significativa neste sentido é o Onde Tem Tiroteio, criado em 2016 como uma fanpage no Facebook e, posteriormente, transformada em app. Aqui analisado sob o prisma metodológico da etnografia virtual, o OTT constitui-se como uma iniciativa que, a partir de um processo de produção colaborativa, checagem das informações e relações de proximidade entre os fatos e quem os reporta, adquire relevância jornalística, por um lado, e demanda o aprofundamento de discussões sobre ética, credibilidade e confiança, por outro. Ao mesmo tempo, a profusão de projetos como o OTT alerta para a imprescindibilidade de o jornalismo tradicional adotar um olhar autocrítico a fim de reestabelecer laços de confiança com a sociedade.
Keywords: Jornalismo; Não-jornalistas; Participação; OTT; Confiança jornalística