Articulação entre métricas e dados textuais com experimentação metodológica para estudos em circulação (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
O objetivo do artigo é experimentar possibilidades de articulação entre métricas e dados textuais nas pesquisas em circulação. Trata-se de um recorte de pesquisa mais ampla sobre os circuitos constituídos em torno das três primeiras reportagens da série Vaza Jato publicada pelo The Intercept Brasil, em 9 de junho de 2020. Para nortear a discussão, fazemos uma breve menção a alguns estudos sobre os processos de circulação e discutimos a abordagem teórica de Braga (2017) sobre a noção de episódios comunicacionais. Para mostrar as possibilidades de integração entre as métricas e a perspectiva inferencial, referida pelo autor, apresentamos o episódio nomeado como "Hashtags em debate". Foi por meio da observação de pistas deixadas pelos rastros digitais, que conseguimos fazer uma articulação entre os dados quantitativos gerados por softwares e os textos.
Keywords: Circulação; Métricas; Dados textuais; Episódios comunicacionais; Vaza Jato