Saúde Mental em Tempos de Pandemia: um Programa de Comunicação Interna de Atenção à Saúde do Servidor da Universidade Federal de Goiás (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
Em conjunto com as ações emergenciais de saúde pública para controlar a pandemia do novo coronavírus, há vários esforços para reduzir o impacto negativo na saúde mental dos trabalhadores. O objetivo da pesquisa é compreender se existe uma relação de impacto entre a pandemia de Covid-19 e a saúde mental dos servidores da Universidade Federal de Goiás. Por meio do estudo de caso, foi realizada uma análise descritiva, distribuição de frequência e análise de correspondência a partir do sistema Sphinx®, para as variáveis com as mesmas categorias de respostas de dados secundários, oriundos de uma pesquisa institucional realizada pela UFG. O estudo mostra que há uma relação de impacto entre a pandemia de Covid-19 e a saúde mental dos servidores, além disso, o regime de trabalho, que inseriu a maior parte dos servidores em trabalho remoto, foi um catalisador de transtornos mentais como ansiedade, depressão e outros. A comunicação se apresenta como uma problemática e alguns grupos de servidores sentiram o impacto em maior nível como os idosos, os profissionais que possuem filhos, em especial, os indivíduos do gênero feminino, e os terceirizados. Por fim, apresenta-se um programa de comunicação interna de atenção à saúde do servidor da UFG.
Keywords: Covid-19. Saúde mental. Comunicação. Educação. Setor público