Em busca da perspectiva do Sul na cobertura do clima: : uma contribuição dos estudos críticos do discurso (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
Este artigo tem como objetivo apontar contribuições dos estudos críticos do discurso para análise dos produtos oriundos do campo jornalístico a partir do estudo da cobertura das mudanças climáticas. Tomamos como objeto um veículo de comunicação alternativa, Conexão Planeta, que mantém postura engajada e contestatória frente a injustiças ambientais. Privilegia-se aqui a observação da dicotomia Norte/Sul Globais, articulada à crise climática, de modo a estudar como as representações de suas causas e soluções são amplificadas ou silenciadas, mesmo por veículos que não são dominantes e, teoricamente, teriam maior liberdade editorial para discutir o status quo. Dentre os resultados, apontamos que a perspectiva do Sul se manifesta de forma limitada, sendo que predominam as alternativas à crise oriundas do pensamento hegemônico, assim como os atores que já costumam aparecer na imprensa tradicional.
Keywords: Jornalismo; Mudanças climáticas; Estudos críticos do discurso; Estudos decoloniais