Identificação e mapeamento de públicos em Relações Públicas e Personas: uma união metodológica possível? (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
Este artigo tem como objetivo avaliar a possibilidade de união das perspectivas metodológicas de construção de personas e de identificação e mapeamento de públicos em relações públicas. A pesquisa bibliográfica exploratório-descritiva abrangeu publicações nacionais e internacionais. O recorte teórico relacionado a públicos traz autores que estudam sobre o objeto, escrevem sobre o conceito e a atividade. O enfoque sobre personas traz alguns dos nomes mais reconhecidos nessa temática. Considerou a qualidade da descrição dos processos metodológicos das referências encontradas entre 2002 e 2020, em bases como o portal de periódicos da CAPES e Google Acadêmico. O artigo conclui que a metodologia de personas agrega valor à atividade de identificação e mapeamento de públicos, pois aperfeiçoa e traz mais confiabilidade ao processo no âmbito das técnicas de coleta, análise e apresentação dos dados.
Keywords: Metodologia; Públicos; Personas; Relações Públicas