Mapeamento Sistemático da Produção Científica recente em Comunicação Governamental (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
A comunicação governamental em sociedades contemporâneas caracteriza-se, além da divulgação de informações, pela transparência, colaboração e incentivo à participação ativa dos cidadãos nas políticas públicas. O objetivo foi analisar a produção científica sobre comunicação governamental no período compreendido entre os anos de 2018 a 2022, por intermédio de um mapeamento sistemático, uma modalidade de estudo bibliométrico, com base nos artigos disponíveis nas bases Scopus e Web of Science. As principais conclusões indicam que a temática apresenta números consistentes de publicações, cuja tendência é de crescimento. Uma característica é que o tema é recorrente em pesquisas ao redor do mundo, porém a colaboração e interação dos resultados entre países ainda é baixa. Não foram identificados autores ou mesmo revistas que concentram grande número de publicações. Foram identificadas temáticas emergentes para além do contexto pandêmico: política pública, governo, opinião pública e mídias sociais. O artigo contribui para o desenvolvimento crítico da área de comunicação governamental.
Keywords: Comunicação pública; Informação pública; Governança Pública; Democracia digital; Participação cidadã