Autoria e estilo musical nos filmes de Wes Anderson dos anos 2010 (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
Nos filmes de Wes Anderson, a música foi comumente caracterizada por canções populares, porém emMoonrise Kingdoom(2012) há um marcante papel do repertório erudito (já presente nos filmes anteriores, ainda que apenas como inspiração por vezes), além da consolidação da troca de compositor de Mark Mothersbaugh para Alexandre Desplat. Como indicado por Hrycaj (2013) a partir de Gorbman (2007), Wes Anderson pode ser considerado um diretor melômano, responsável por “música de autor”, com papel central nas escolhas musicais. Concentrando-nos nos filmes de Anderson da década de 2010, avaliamos as mudanças quanto a aspectos estilísticos no uso da música, incluindo as “sequências de montagem” e de câmera lenta. Como metodologia, fazemos o mapeamento da música nos filmes, análise fílmica e utilizamos entrevistas do diretor e colaboradores.
Keywords: Cinema; Música; Estilo; Wes Anderson; Autoria