Tradução (d)e Terminologia: : o diálogo transdisciplinar na Intermidialidade (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
A tarefa da tradução, ainda que enriquecida por suas diferentes experiências, muitas vezes pode levar a escolhas conflitantes, que dificultam o diálogo entre acadêmicos que advêm de diferentes campos de pesquisa, fazendo surgir razões para divergências. Neste trabalho, apresentaremos alguns elementos da experiência de tradução da terminologia proposta por Lars Elleström, por exemplo, de conceitos relacionados à transferência de características da mídia entre mídias diferentes, comparando-os e contrastando-os com outras terminologias familiares, como as noções de “transmidialidade”, de Irina Rajewsky, “narrativa transmídia”, de Henry Jenkins, e “remediação”, por Jay David Bolter e Richard Grusin. Nosso objetivo é apresentar algumas das possibilidades de encontrar um terreno comum para a terminologia sobre a Intermidialidade em língua portuguesa, possibilitando uma interdisciplinaridade mais produtiva.
Keywords: Terminologia; Intermidialidade; Transmidialidade; Tradução; Lars Elleström