Comportamentos tóxicos na perspectiva dos adolescentes: a política e a "militância" nas mídias sociais (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
Este artigo investiga elementos da internet considerados prejudiciais pelos jovens, com ênfase em atitudes e conteúdos relacionados à política. Para tanto, são apresentados os resultados da análise de conteúdo de entrevistas semiestruturadas com estudantes do ensino médio de escolas públicas de Aracaju-SE e Maceió-AL. Uma quantidade expressiva de adolescentes mencionou negativamente questões relacionadas ao engajamento político nas mídias sociais, sobretudo o que definiram como "militância tóxica". Este estudo contribui para a reflexão sobre o engajamento político dos adolescentes e propõe diretrizes para uma educação orientada ao uso seguro e cidadão das redes.
Keywords: Mídias sociais; Adolescentes; Comportamento tóxico; Militância política; Letramento midiático