A Divulgação Científica no contexto brasileiro sob o viés da Linguística (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
Por sua recente construção no contexto brasileiro enquanto campo de conhecimento, a Divulgação Científica (DC) é definida pelos pesquisadores deste campo por meio de diferentes interpretações. Buscando compreender tais diferenças para o conceito de DC, realizamos uma pesquisa qualitativa exploratória, por meio de uma revisão narrativa, acerca dos termos utilizados por autores para expressar o ato de comunicar Ciência. Apoiamos nossa análise na Linguística, que possibilitou compreender os usos dos termos DC e outros a ele associados, dentro do contexto brasileiro. Identificamos que Difusão Científica é hiperônima às expressões Disseminação, Divulgação e Popularização Científica, enquanto as três últimas estabelecem uma relação de sinonímia entre si – resultado não replicado quando observadas as definições no contexto de língua inglesa e francesa. Os resultados indicam, ainda, que pode haver divergências quanto aos significados dependendo do contexto em que os termos são utilizados.
Keywords: Comunicação da Ciência; Diálogo científico; Disseminação científica; Popularização científica; Estudos linguísticos