As Telenovelas e o (in) contestável recurso a estereótipos (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2025)
Os estereótipos são “impressões sólidas”, positivas ou negativas, associadas a determinada realidade ou grupo social. São padrões mentais, decorrentes dos sistemas de valores dos indivíduos, que resultam de processos de simplificação e generalização de determinadas características comuns.  É, pois, objetivo deste artigo perceber se as telenovelas herdam do meio que as abriga o recurso, quase sempre inevitável, a estereótipos: será que se verifica uma tendência para a vinculação ou afastamento das telenovelas em relação a esta ferramenta representativa? De forma a responder a estas inquietações procede-se, neste artigo, à análise dos episódios de duas telenovelas portuguesas, à aplicação de entrevistas semiestruturadas aos seus guionistas e à realização de um grupo de discussão.
Keywords: Telenovelas; Estereótipos; Televisão; Realidade; Identificação