INSTÁVEL PALAVRA: Antonio Candido e a dinâmica na comunicação (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
Antonio Candido (1918-2017) foi um sociólogo e crítico literário, cujas contribuições para o campo da Comunicação se estenderam por várias linhas de pesquisa. O propósito deste artigo é identificar as perspectivas dinâmicas que o pensamento do autor permite. Embora seus trabalhos tendam a adquirir as feições sistematizadas, é possível avançar sobre perspectivas menos estáveis, principalmente a partir do problema da identidade nacional no Brasil. Com a intenção de explorar esse horizonte, será observado o conjunto de colaborações para a Folha de S. Paulo durante década de 1990, que reúne resenhas de lançamentos, obituários e textos políticos. Essas contribuições estimulam outras óticas para o exame da oralidade e da radiodifusão no país.
Keywords: Antonio Candido; Comunicação; Identidade nacional; Dinâmica