Estudando as elites antigas e novas: as elites em uma sociedade em processo de digitalização: Elites in a Digitizing Society (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
Este artigo discute formas de amostragem, seleção e entrevista de integrantes de vários tipos de elite na era digital. Recorrendo a exemplos comprovados em pesquisas sobre a literatura mais abrangente das elites, o artigo mostra como várias estratégias de seleção e entrevista podem ser adaptadas para aproveitar as plataformas digitais contemporâneas, a fim de identificar e recrutar indivíduos que não estão vinculados a locais de trabalho ou organizações específicas. Também mostra como determinados procedimentos de escolha e coleta de dados são adequados para tipos tradicionais de elites digitais, ou seja, elites digitais profissionais, bem como para as elites indefinidas que permeiam as plataformas contemporâneas de criação de conteúdo e de trabalho temporário.
Keywords: Elites digitais, desenho de pesquisa, seleção, métodos, entrevista