Tendências nas análises de discursos metajornalísticos na cobertura política brasileira por jornais estadunidenses (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
O artigo se propõe a apresentar tendências nas análises de discursos metajornalísticos na cobertura política brasileira por jornais estadunidenses. Entende-se, a priori, o conceito de discurso metajornalístico como o engajamento de agentes do campo profissional em discussões tanto internas quanto externas à profissão sobre seus fundamentos normativos. Parte-se da hipótese de que os veículos jornalísticos estadunidenses utilizam historicamente abordagens menos ancoradas no valor do distanciamento (detachment) quando cobrem assuntos relacionados a outros países. Infere-se que a abordagem jornalística de lideranças políticas populistas ao redor do mundo que tangenciam o espectro da extrema-direita e o tratamento de temas que colocam os princípios constitucionais dos Estados Unidos em xeque (ainda que em outros países tais princípios jurídicos sejam distintos) despontam como tendências destacadas dos estudos contemporâneos sobre discursos metajornalísticos.
Keywords: Jornalismo; Metadiscurso; Brasil; Estados Unidos.