Painéis fotográficos digitais: uma tipologia de experiências de interação em um diário fotográfico na Internet (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2009)
Propomos analisar o que estamos chamando de usos do fotográfico por parte de sujeitos usuários-produtores, nos ambientes midiático-digitais da rede mundial de computadores. Essa tecnicidade de Painéis Fotográficos Digitais e sua marca principal é constituição de experiências de interação fundadas em molduras visuais, geradas a partir da relação entre indivíduos, programas e aparelhos. Desenvolvemos o entendimento de que os Painéis radicalizam formas de mostração de experiências de interação, envolvendo os mais diversos conteúdos relativos à vida cotidiana e compondo forças de dinamização das ações cotidianas. Para isso, fizemos um estudo de caso do UOL-fotoblog propondo uma tipologia de experiências de interação geradas nesse ambiente de serviço de diários fotográficos da empresa brasileira Universo On Line - UOL.
Keywords: Fotografia. Fotoblogs. Mídia-digital. Interação. Painéis fotográficos digitais.