Territórios Periféricos e Interseccionalidades: Experiências de opressão e resistência em espaços físicos e digitais-informacionais (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
Os territórios digitais-informacionais têm se constituído como uma forma de expressão e expansão dos territórios físicos, sobretudo no que diz respeito às opressões experienciadas por pretos, pardos, pobres e mulheres habitantes das periferias urbanas. Com base em uma leitura que pensa a localidade como uma categoria de diferença, assim como raça, classe e gênero, mapeamos e observamos quatro iniciativas sociais que atuam nessa interface entre o físico/urbano/periférico e o digital-informacional, e que buscam, por meio da apropriação e ressignificação dessas tecnologias, subverter a lógica de dominação, exclusão e discriminação que impera tanto no desenho espacial das cidades quanto no desenvolvimento das tecnologias de comunicação modernas
Keywords: Territórios periféricos; Territórios digitais-informacionais; Interseccionalidade; Redes digitais; Iniciativas sociais