A incrível história de como Jair Bolsonaro evitou uma guerra: memética e imagem dialética (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
Em fevereiro de 2022, no auge das tensões entre Rússia e Ucrânia, o ex-presidente Jair Bolsonaro viajou a Moscou para realizar encontros oficiais. De imediato, seus apoiadores começaram a especular sobre uma motivação secreta da viagem: evitar o conflito entre as duas nações. Nos dias que se seguiram, uma inundação de memes em diferentes plataformas caracterizava Bolsonaro como promotor da paz mundial, ao passo que outros ironizavam tais pretensões. O objetivo deste trabalho é analisar essa “guerra memética” como representativa do poder que os memes vêm exercendo no cenário político brasileiro (e mundial). Tomando como ferramentas teóricas a noção de imagem dialética e as relações estruturais que o meme tem com a experiência religiosa, proponho que o discurso público vem sendo fortemente condicionado por uma “lógica memética” que se espalha de forma viral pelo tecido social nas atuais condições da cultura cibernética.
Keywords: guerra; memes; imaginário; imagem dialética