Copiar ou criar? Algumas possibilidades de enriquecimento das narrativasjornalísticas sobre ciência e tecnologia a partir de press-releases (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
Este estudo investiga como os press-releases (PR) são usados e como poderiamser aprimorados durante o processo de produção jornalística. Uma amostra de322 PR publicados no repositório EurekAlert! foi examinada por meio deuma análise de conteúdo, complementada por uma abordagem sociotécnicae pela observação das práticas de produção jornalística. Os resultadosindicam que o churnalismo (reprodução total ou parcial do texto original)predomina: um em cada quatro PR foi reproduzido literalmente, um em cadadois sofreu pequenas alterações e um em cada cinco recebeu acréscimoscomplementares que aumentaram seu valor jornalístico. A análise revelauma relação inversa entre a complexidade de uma estratégia e sua frequênciade uso. Isso é evidenciado pela aplicação menos frequente de técnicas maisexigentes, como: entrevistar pesquisadores não diretamente envolvidos notrabalho relatado, citar ressalvas ou alertar que os resultados anunciados emconferências são meramente resumos de estudos em andamento. Expandindoesses resultados, o arcabouço teórico e prático sugere nove possibilidadespara enriquecer matérias jornalísticas baseadas em PR. Essas possibilidadesenfatizam a inclusão de atores além daqueles diretamente envolvidos napesquisa, destacando suas conexões e as incertezas quanto aos resultados e àcontinuidade do trabalho científico.
Keywords: Jornalismo Científico; Divulgação Científica; Teoria Ator Rede; Press-Releases.