AS CONTRIBUIÇÕES DE MARSHALL MCLUHAN PARA O CAMPO DA EDUCOMUNICAÇÃO: diálogos com o pensamento freiriano (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
Segundo Kuskis e Logan (2013), uma das principais preocupações de Marshall McLuhan era a educação, embora ele não seja amplamente reconhecido por seus estudos nessa área. Apesar de ter publicado apenas dois livros sobre o tema, seus pensamentos podem ser acessados por meio de palestras, entrevistas e manifestações em diversas outras mídias. Com base em uma pesquisa detalhada realizada em bibliotecas no Canadá, país de McLuhan, este artigo tem como objetivo identificar as possíveis conexões nas ideias de Freire e McLuhan, bem como explorar os aspectos que os diferenciam. Aplicando as Laws of Media (McLuhan, M.; McLuhan, E., 1988) aos pensamentos freiriano e mcluhaniano tendo em conta a sala de aula enquanto um meio, conclui-se que McLuhan apresenta um perfil de educomunicador e que seus estudos oferecem contribuições significativas para o campo da Educomunicação.
Keywords: Educação; Comunicação; Educomunicação; Ecologia das Mídias; Mídias