As páginas de ciência de prestige papers brasileiros na cobertura dos transgênicos em anos de "hype" (1999-2000) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2007)
Este estudo é uma análise de conteúdo das matérias publicadas sobre os organismos transgênicos por três prestige papers brasileiros (O Globo, Jornal do Brasil e Folha de S.Paulo) em 1999 e 2000.Seis variáveis (fontes, frames, tipo de matéria, citação de revistas científicas, presença de explicação científica, citação de outras mídias) foram usadas para comparar a cobertura das páginas de ciência com a de todas as editoriais dos jornais.Palavras-chave: prestige papers;páginas de ciência; ciência; cobertura; transgênicos.AbstractThis study reports on a content analysis of transgenic organisms coverage by three Brazilian prestige papers (O Globo, Jornal do Brasil, and Folha de S.Paulo) in 1999 and 2000. Six variables(sources, frames, story type, citation of scientific papers, presence of scientific explanation, citation of other media) were used to compare transgenic coverage in the science pages and the coveragedone by all the newspapers sections.Keywords: prestige papers; science; coverage; transgenic.ResumenEste estudio es un análisis de contenido de los artículos periodísticos publicados sobre organismos transgénicos por tres prestige papers brasileros (O Globo, Jornal do Brasil e Folha de S.Paulo) en1999 y 2000. Seis variables (fuentes, frames, tipo de artículo, citación de revistas científicas, presencia de explicación científica, citación de otros medios de comunicación) fueron utilizadas para comparar la cobertura periodística sobre transgénicos en las páginas de ciencia con la realizada en otras secciones de los diarios.Palabras-clave: páginas de ciencia; ciencia; cobertura periodistica; transgénicos.