La cuestión rurbana: apuntes para una entrada comunicacional (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2010)
Contrarios a las tendencias imaginadas por Lefebvre, los espacios latinoamericanos no se conducen necesariamente por los caminos de la industrialización y urbanización absoluta. Procesos de rurbanización, procesos en los que lo urbano se mezcla con lo rural y lo rural se mezcla con lo urbano, conviven en las diversas realidades del continente con matices propios. ÂÂ¿Cómo enfocar esa inversión de perspectiva? ÂÂ¿Cómo leer esas tramas que en la intersección de los significados y las prácticas revelan otras condiciones y formas de ser y estar en el mundo? Este texto procura esbozar una lectura renovada sobre las dinámicas sociales que - em tanto procesos de ruralización de la ciudad- dan vida a nuestros escenarios y sus emergencias sociales manifiestas. Para ello, se explicita el enfoque, las tradiciones teóricas y disciplinarias que colaboran con nuestro campo y el aporte de la dialéctica que en el principio de interpenetración de los contrarios permite postular una entrada comunicacional a la cuestión rurbana.
Keywords: Rurbanidad. Emergencia Social. Teoría social