Cultura urbana, linguagem visual e publicidade nos tempos do Rio Moderno (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2011)
Esse artigo trata sob um viés histórico, da cidade do Rio de Janeiro que, no início do século XX, ao ser remodelada como cidade capital, direcionou não somente uma nova arquitetura de fluxos, como também, e principalmente, gerou novos comportamentos sob a regência do urbano. Nesse contexto, a pesquisa pretende demonstrar que as aplicações da arte e da indústria gráfica atuaram como mediadoras entre as classes urbanas e que, entre as variadas expressões da cultura impressa, a publicidade brasileira surgiu com desenvoltura e fez uso das características desse novo ambiente com o desenvolvimento de uma linguagem dinâmica e inovadora.
Keywords: Cidade moderna. Visualidade urbana. Rio de Janeiro. Cultura impressa. Publicidade.