Notícia e construção de sentidos: análise da narrativa jornalística (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2012)
O artigo propõe o uso de procedimentos da narratologia literária para remontar seqüências de notícias sobre um mesmo tema publicadas durante dias, semanas ou meses seguidos, recompondo uma estrutura narrativa integral. Sobre essa história cronologicamente recomposta, sugere a utilização de categorias analíticas que permitam ligar os fios de um enredo subentendido pelos conteúdos antes fragmentados em dispersas notícias e visualizar uma sintaxe narrativa. Sugere-se uma análise pragmática complementar da relação narrador-narratário que permita compreender aspectos específicos do ato de comunicação jornalística.
Keywords: narratividade; narrativa jornalística; construção de sentidos